D939D631 6ECC 4B40 BDE5 4E82B7274D39 - OnzedAfrik

CAN 2025 (Q) : la Côte d’Ivoire poursuit son sans faute, l’Afrique du Sud colle une manita au Congo

blankPublié par

Les Éléphants de la Côte d’Ivoire continuent de faire parler leur statut de Champion d’Afrique en titre.

Après les deux premières journées des éliminatoires de la CAN 2025, la Côte d’Ivoire dominait la poule G avec 6 points. Les Ivoiriens ont d’abord triomphé 2-0 face à la Zambie grâce à un doublé de Jean-Philippe Krasso, puis ont battu le Tchad sur le même score, avec un but supplémentaire de Krasso et une réalisation d’Oumar Diakité.

Les Éléphants visaient une troisième victoire consécutive contre la Sierra Leone, troisième du groupe avec un seul point avant le coup d’envoi. Dès la deuxième minute, Nicolas Pépé a donné l’avantage à la Côte d’Ivoire devant le public du stade Laurent Pokou de San-Pedro. Cependant, les hommes d’Emerse Faé se sont fait rattraper juste avant la mi-temps par l’égalisation d’Alhassan Koroma (1-1).

Franck Kessié a rétabli l’avantage ivoirien en seconde période avec une passe décisive de Séko Fofana à la 51e minute. L’ancien joueur de l’AC Milan a ensuite inscrit un doublé à la 75e minute, suivi d’un penalty transformé par Oumar Diakité pour sceller le quatrième but. Grâce à cette victoire, la Côte d’Ivoire se rapproche encore plus de la qualification pour le Maroc.

De l’autre coté, l’Afrique du Sud n’a fait qu’une bouchée le Congo Brazzaville. Teboho Mokoena a été la star du match, alors que le milieu sud-africain a inscrit un doublé, contribuant à une victoire écrasante de 5-0 contre le Congo au stade Nelson Mandela Bay à Gqeberha (Port Elizabeth).

Mokoena porte les Bafana-Bafana

Lors de cette rencontre du groupe K, les Bafana Bafana accueillaient une équipe du Congo désireuse de récolter des points, mais ont été confrontés à des hôtes impitoyables, très efficaces devant le but.

Mokoena a ouvert le score avec un coup de tête précis à la 12e minute, avant d’ajouter un second but avec une frappe puissante depuis l’extérieur de la surface. Son coéquipier des Mamelodi Sundowns, Bathusi Aubaas, a marqué le troisième but juste avant la pause, rendant la tâche encore plus difficile pour les visiteurs.

Au retour des vestiaires, les hôtes ont continué à dominer le jeu et ont été récompensés à la 52e minute lorsque Lyle Foster a inscrit le quatrième but. Iqraam Rayners a scellé la victoire historique pour les anciens champions avec un but facile suite à une erreur du gardien, portant le score à cinq sans réponse du Congo.

Ce résultat place les Sud-Africains à égalité de points avec l’Ouganda, qui occupe la première place du groupe grâce à une meilleure différence de buts.

Telecharger les applications SeneNews

→ A LIRE AUSSI : CAN 2025 (Q) : La Côte d’Ivoire annonce un forfait de taille (officiel)

→ A LIRE AUSSI : La CAF offre plusieurs milliards à la Côte d’Ivoire

→ A LIRE AUSSI : Entre le Mali et la Côte d’Ivoire, Yalcouyé a fait son choix pour sa nationalité sportive !